Influencia del día y la noche en la emisión de metano en llamas al pastoreo en época de lluvias en el Centro Experimental La Raya - Quispe Huaihua, Marco Antonio (2019)
El objetivo de la investigación fue evaluar la influencia del día y la noche en la emisión de metano en llamas al pastoreo en pastizales altoandinos del Perú. (Puna seca) a 4146 m.s.n.m en la época de lluvias (enero – marzo) en el Centro de Investigación de Camélidos Andinos CICAS LA Raya. El pastizal empleado para la evaluación fue un pajonal de ladera (Festuca rigida – Calamagrostis amoena). Para la investigación se utilizaron 10 llamas machos con una edad y peso en promedio de 3 años y 93 kilos; la medición de la emisión de metano se realizó con la técnica del hexafluoruro de azufre (SF6); la colección de metano fue de 6 días, con una frecuencia de colección de 12 horas (diurno y nocturno); el consumo estimado de materia seca fue de 1,79 Kg/animal/día, con la siguiente calidad nutricional de pastizal : materia seca (%MS) 89,21 ± 0,45, materia orgánica (%MO) 94,86 ± 1,33, proteína cruda (%PC) 6,13 ± 1,31 y la energía bruta (EB) 4,13 ± 0,06 Kcal/Kg. El mayor contenido de MS se registró en el Calamagrostis amoena con 89,61 %, el mayor contenido de MO se registró en la Festuca dolichophylla con 96,31 %, el mayor contenido de PC en la Stipa mucronata con 8,31 % y para la EB en la Stipa ichu con 4,21 Kcal/Kg. La cantidad de metano emitido fue de 22.40± 4.64 g/12hrs para el día (diurno) y la emisión de metano de noche (nocturno) fue de 20.26±5.32 g/12hrs; en función de kilo por peso vivo fue de 0.24±0.05 g/kg P.V/12hrs para el tratamiento del día y 0.22±0.005 g/kg P.V/12hrs para la noche, no encontrándose diferencias en las emisiones diurnas y nocturnas.