Características clínicas y tomográficas en neurocisticercosis en el Hospital Regional del Cusco, 2013-2017 - Palomino Monge, Ivan Arturo (2018)
OBJETIVO: Identificar las características clínicas y tomográficas de pacientes con Neurocisticercosis en el Hospital Regional del Cusco durante el periodo 2013-2017 METODOLOGÍA: Estudio de tipo descriptivo, retrospectivo, transversal y observacional, con una muestra censal de 101 pacientes entre 5 a 65 años de edad, con el diagnóstico de Neurocisticercosis confirmada por medio de Tomografía cerebral o por Western Blot, y que hayan sido hospitalizados en el Hospital Regional del Cusco, en el periodo de los años 2013 a 2017. Se evaluaron síntomas como cefalea, epilepsia, signos focales, trastornos de funciones cerebrales superiores; además de características tomográficas del cisticerco como localización en Sistema Nervioso Central, y estadío evolutivo según la imagen. RESULTADOS: El sexo masculino representó el 55.4% (56 casos). Se presentó un rango de edad entre 7 a 64 años, con una mayor frecuencia en el intervalo de 19-30 años de edad (30.69%).El 61% de estos casos provenían de zona rural., el grado de instrucción secundario fue el más frecuente con 35.6%, seguido del primario por 29.7%. Fueron los agricultores (30.6%), amas de casa (25.7%) y estudiantes (14.8%) las ocupaciones de mayor frecuencia; con sintomatología con mayor frecuencia entre 1 a 4 años de evolución. El cisticerco parenquimatoso (59.4%) y en estadío vesicular (23.76%) fueron los hallazgos tomográficos más frecuentes. La cefalea se refirió como el primer síntoma identificado (47 casos), seguido de la epilepsia (32 casos), signos focales (12 casos) y Trastornos de Funciones Cerebrales Superiores (5 casos), de estas últimas mayormente se afectaron la memoria (45.5%), atención (32.6%) y el pensamiento concreto. (29.7%). Luego del tratamiento cisticida, se encontraron asintomáticos y con mejora de síntomas a 40 y 35 pacientes respectivamente. CONCLUSIONES: La Neurocisticercosis es una enfermedad pleomorfica, se presenta a cualquier edad, pero mayormente entre los 19-30 años, en pobladores de zona rural. La cefalea y la epilepsia son los síntomas debutantes con mayor frecuencia hallados. Existe mejora de síntomas luego de tratamiento cisticida