Cultura tributaria e impuesto predial en el distrito de Tambopata, región Madre de Dios 2022 - Pantigoso Osorio, Norman Marcelo (2025)
La investigación denominada "Cultura tributaria e impuesto predial en el Distrito de Tambopata, región Madre de Dios 2022" contó con el necesario objetivo de general y hallar la relación entre las variables de estudio: cultura tributaria e impuesto predial. Para lo cual, contó con cuatro objetivos específicos y cuatro hipótesis específicas. La muestra estuvo formada por 118 viviendas de contribuyentes afectos al impuesto predial del sector urbano y rural de Distrito de Tambopata, a quienes se les aplicó un cuestionario de 24 preguntas con respuesta múltiple. Los hallazgos evidencian una asociación positiva de intensidad moderada entre la cultura tributaria y el impuesto predial en el distrito de Tambopata, región Madre de Dios, durante el año 2022, sustentada en un coeficiente Rho = 0.637. Asimismo, la significancia bilateral fue inferior a 0.05 (p < 0.05), se puede considerando un nivel de confianza del 95%, lo que confirma la relevancia estadística de la relación observada.