Producción de cebolla (Allium cepa L.) variedad roja arequipeña con tres clases de abonos orgánicos en condiciones de K'ayra-Cusco - Cuno Espetia, Franklin Denis (2023)
Esta investigación titulada "Producción de cebolla (Allium cepa L.) variedad roja arequipeña con tres clases de abonos orgánicos en condiciones de K'ayra - Cusco", fue realizada en la unidad de lombricultura, campaña agrícola 2020 a 2021. Siendo los objetivos específicos: Determinar el comportamiento agronómico y encontrar la rentabilidad del cultivo de cebolla, por efecto de tres clases de abonos orgánicos. El método estadístico adoptado constituye el de Bloques Completos al Azar (DBCA), 10 tratamientos, con 4 repeticiones y 40 unidades experimentales en total. Donde, las variables evaluadas fueron: Peso del bulbo, altura de planta, diámetro del bulbo e índice de rentabilidad. El procedimiento de la conducción del cultivo, empezó con el almacigado, seguido por la preparación del terreno, incorporación de abonos orgánicos, trasplante, riego, deshierbo y al final con la evaluación de variables, hasta lograr los cálculos de índice de rentabilidad. La conducción del experimento se realizó a campo abierto en condiciones ambientales del Centro Agronómico K’ayra; cuyas conclusiones son: El humus de lombriz de 10 t/ha en los cultivos de cebolla de especie roja arequipeña fue mejor en, peso del bulbo (209.10 g/planta), diámetro del bulbo (10.40 cm), altura de planta (59.33 cm). Además, en diámetro del bulbo la dosis de 10 t/ha de estiércol descompuesto de vacuno con 10.03 cm fue similar al humus de lombriz. El mayor ingreso neto fue de S/. 9.05 por tratamiento (4m2), esto se logró con la dosis de 10 t/ha de humus de lombriz, tratamiento 9, con una tasa interna de retorno (TIR) de 27.66%.