Modelo de predicción mensual de infección respiratoria aguda (ira) en niños menores de 5 años en la Micro Red El Descanso – Cusco, 2014-2019 - Chambi Huañahui, Javier (2021)
La presente investigación se realizó en la Micro Red El Descanso Cusco, 2014 – 2019 con el objetivo de, determinar el mejor modelo univariante de predicción mensual del número de casos de Infecciones Respiratorias Agudas(IRAs) en la Micro Red El Descanso Cusco 2014 – 2019. El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo, con un nivel de investigación no experimental-Longitudinal de tendencia. La población en estudio está constituida por el número total de casos de Infecciones Respiratorias Agudas(IRAs), que se registra en el informe estadístico de Infecciones Respiratorias Agudas, de la Unidad de Estadística, Informática y Comunicaciones Red Canas Canchis Espinar y la muestra que se tomó para nuestro estudio está conformado por 72 meses desde el año 2014-2019 IRAs que fueron registrados en sus historias clínicas en la Unidad de Estadística, Informática y Comunicaciones Red Canas Canchis Espinar de IRAs, que se presentaron al azar. La metodología para el análisis fue la metodología de Box-Jenkisn, que consiste en un modelo iterativos de cuatro fases: identificación del modelo, estimación de los parámetros del modelo, validación del modelo y predicción, mediante la utilización del software Rstudio. Finalmente arribando a las siguientes conclusiones : El mejor modelo univariante de predicción mensual de Box-Jenkins, que mejor se ajusta para decidir y predecir el comportamiento de la serie de tiempo del número de casos de Infecciones Respiratorias Agudas en niños menores de 5 años en la Micro Red El Descanso Cusco es SARIMA (0,1,1) (0,1,1)12.