Análisis geomecánico para la estabilidad de la CH-856 del nivel 1860 en la UEA Capitana de la mina Caravelí-Arequipa - Montañez Cjula, Grobert (2024)
La presente investigación se realizó en la Unidad Minera La Capitana, ubicada en el distrito de Huanuhuano, provincia de Caravelí, departamento de Arequipa, a 1400 m.s.n.m. y 645.5 km de Lima. El objetivo principal fue evaluar la estabilidad de la chimenea CH-856, empleando investigación de campo y laboratorio con los conocimientos y parámetros de la geomecánica de rocas en caso de labores subterráneas, con el fin de garantizar la seguridad, productividad y eficiencia en la explotación del mineral. La investigación se centró en la caracterización geomecánica del macizo rocoso que rodea la chimenea CH-856 del Nivel 1860, utilizando técnicas de mapeo geomecánico, logueo geomecánico y ensayos de mecánica de rocas. Los resultados obtenidos con valores de RMR y GSI y las simulaciones del Software pase02 nos mostraron que la calidad de la roca es Regular a Pobre y una resistencia a la deformación con fallas estructurales. Además, permitió determinar el tipo de sostenimiento más adecuado y soporte metálico en zonas de roca tipo V, para garantizar la estabilidad de todo el trayecto de la chimenea. Asimismo, se muestra los Costos asociados a la implementación de medidas de sostenimiento en todo el trayecto, destacando la importancia de optimizar los recursos económicos. La investigación contribuye a la mejora de la seguridad y eficiencia en la explotación minera, además la selección del tipo adecuado de sostenimiento, destacando la importancia del análisis geomecánico en la caracterización de macizos rocosos de labores subterráneas y la necesidad de implementar medidas de soporte adecuadas para prevenir accidentes