Implementación del control interno y el cumplimiento de recomendaciones de orientaciones de oficio en ESSALUD Cusco, periodo 2021 - Luque Quispe, Natividad (2025)
El presente trabajo de investigación, titulado “Implementación del Control Interno y su incidencia en el cumplimiento de recomendaciones de orientaciones de oficio en EsSalud Cusco, periodo 2021”, tuvo como objetivo principal determinar cómo la implementación del control interno influye en el cumplimiento de dichas recomendaciones dentro de la institución. Se trata de una investigación de tipo aplicada, con un nivel descriptivo-explicativo. La muestra fue seleccionada de manera no probabilística por conveniencia, conformada por 50 trabajadores pertenecientes a la Oficina de Gestión de Calidad, Control Interno, Oficina de Administración y otras áreas, según se detalla en el Anexo N.° 05. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, con su respectivo instrumento: un cuestionario diseñado en función de las variables de estudio. Asimismo, se aplicó la técnica del análisis documental. Los datos recopilados fueron procesados mediante el software estadístico SPSS, lo cual permitió la tabulación y organización de la información en gráficos y tablas estadísticas. Como resultado, se logró cumplir con el objetivo planteado. Según los datos presentados en la tabla N.° 2, luego de aplicar la encuesta a los 50 colaboradores del Órgano de Control Institucional (OCI) y otras áreas de EsSalud, el 64 % manifestó que la implementación del control interno contribuye efectivamente al cumplimiento de metas y objetivos institucionales. Un 12 % adicional consideró que esto sería posible siempre que dicho control se implemente adecuadamente. En consecuencia, se concluye que una correcta implementación del control interno es un factor clave para lograr el cumplimiento eficiente de los objetivos y metas en la entidad.