Estimación del peso vivo utilizando las medidas biométricas del burro criollo (Equus asinus) - Suna Laura, Delfin (2025)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar las medidas biométricas que permitan estimar el peso vivo del burro criollo (Equus asinus) en el distrito de Maras, provincia de Urubamba, Región Cusco. Se utilizaron cinta métrica, hipómetro, balanza electrónica tipo plataforma. Se midieron 17 variables biométricas en 218 burros (103 machos y 115 hembras), con edades entre 1 y 20 años. Los datos fueron procesados mediante análisis de correlación de Pearson y modelos de regresión lineal múltiple. Las variables que mejor correlación con el peso vivo fueron; el largo de cabeza (r=0.68), perímetro abdominal (r=0.67), alzada al dorso (r=0.56), alzada a la cruz (r=0.55), perímetro torácico (r=0.52), ancho de grupa (r=0.52) y largo de grupa (r=0.43). Se obtuvo un modelo general de predicción del peso vivo: PV = 1.27879 (PT) + 1.56862 (LCu) - 195.8076, con un coeficiente de determinación R2 = 0.58. Se concluye que los variables perímetro torácico y longitud de cuerpo son las variables que aumentan la precisión para estimar el peso vivo en burros criollos, permitiendo mejorar la dosificación farmacológica, alimentación y manejo zootécnico en zonas rurales sin acceso a balanzas.