Diseño y construcción de la chimenea – 017, para mejorar la ventilación en la rampa 440 de la Compañía MACDESA – Arequipa - Suvizarreta Espinoza, Jonathan (2023)
El objetivo principal de la presente tesis es determinar los parámetros de diseño de la Chimenea-017, para mejorar la ventilación en la profundización de la Rampa 440 en la Compañía MACDESA - Arequipa. El tipo de investigación realizada es aplicada de causa y efecto, descriptiva con un vínculo normativo y cuantitativo según el tipo de datos. El nivel de investigación es descriptivo, explicativo y correlacional utilizando técnicas de prueba estándar, observación y medición para determinar las características del circuito de ventilación en la Rampa 440. El procesamiento de información se hizo con herramientas informáticas para el diseño, análisis de costos y el análisis de circulación de flujo de aire en la Rampa 440. Los parámetros de diseño de la Chimenea-017 para su construcción son: la sección de 2x2m, longitud de 280m, una inclinación de 80° y en rocas de tipo II, en consecuencia, el método más adecuado para la construcción, según las características, es con la plataforma Alimak STH - 5E de funcionamiento eléctrico con un costo de 495.29 dólares por metro con lo que se logrará la mejora de la ventilación de la Rampa 440 cuyo requerimiento de 88,340.96 CFM es cubierto solo al 64.60%. Al concluir la construcción de la Chimenea 017 el requerimiento de aire será cubierto al 105.35% cumpliendo las exigencias del reglamento de seguridad y salud ocupacional en minería.