El feminicidio: análisis de su prevención, penalidad y control por parte del estado (estudio realizado en el distrito judicial del Cusco ) - Bautista Pari, Bronny Werner (2017)
Los delitos de Violencia contra la mujer, en nuestro país alcanza niveles de preocupación considerando el alto índice por año de feminicidios y denuncias en te la policía sobre en todo en la capital del País y regiones importantes. La carencia de una política social como política de estado difiere de la percepción y demanda de la ciudadanía, el cual no encuentra protección y menos confianza en las medidas de seguridad y control de la delincuencia, empero el delito de feminicidio más que un reflejo de la dura crisis social, educativa, de salud mental, es un problema al interior de la familia. En este sentido, el problema deinvestigación se formuló de la siguiente manera: ¿Cuáles son las acciones de prevención, penalidad y control del delito de feminicidio por parte del estado? El objetivo general de la investigación, estuvo orientado a Establecer las políticas del Estado en torno a la prevención, penalidad y control el delito de feminicidio. El mismo que se desagrega en los siguientes objetivos específicos: Determinar la responsabilidad del estado no contar con políticas criminales de género para enfrentar el alto índice de feminicidios en el País. Indicar las consecuencias de la violencia de género en la percepción y actitud de los ciudadanos. Establecer los principales factores que desencadena el alto índice de feminicidios en el Perú La hipótesis propuesta en relación al problema y los objetivos de la investigación, han permitido explicar que: Las acciones de prevención, penalidad y control del delito de feminicidio por parte del estado responde a una política criminal desacertada e ineficaz en torno a la disminución de delito de feminicidio en País, y la situación actual de su problemática es dramática y alarmante en el Perú. Palabras claves: feminicidio, teorías feministas, violencias contra las mujeres, salud pública