Efecto de la suplementación alimenticia con ensilado de avena en la concentración de metabolitos sanguíneos en los últimos meses de gestación de alpacas suri - Tunquipa Kcacha, Roxana (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la suplementación con ensilado de avena sobre la concentración de metabolitos sanguíneos en los últimos meses de preñez de alpacas Suri. El estudio se realizó en el Centro de investigación Chuquibambilla, de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno. Se trabajó con 64 alpacas hembras preñadas de condición corporal 1 y 2, distribuidas en dos grupos: 32 alpacas sin suplemento y 32 alpacas con suplemento de 7.1% de proteína cruda. Se efectuó un seguimiento de la toma de muestra sanguínea los meses de octubre, noviembre, diciembre y enero. La lectura de la concentración de metabolitos en suero sanguíneo fue mediante el uso de espectrofotometría. Para el análisis estadístico se usó la prueba de t- student. Los resultados para la concentración de glucosa sérica fue diferente en el mes de diciembre (p<0.05) 92.28 y 85.77 mg/dL para alpacas con suplemento y sin suplemento, respectivamente; de otro lado, la concentración de NUS incrementó mes a mes...