Diagnóstico de la incidencia y severidad de la roya amarilla (Hemileia vastratix berk. & br.) en cultivares de cafeto en el sector de la Florida-distrito de Echarate - Provincia La Convención- Cusco - Villena Espinoza, Huber Henrry (2016)
El trabajo de investigación titulado Diagnóstico de la Incidencia y Severidad de la Roya Amarilla (Hemileia Vastatrix Berk. & Br.) en Cultivares de Cafeto en el Sector de La Florida - Distrito Echarate - Provincia La Convención. Se evaluaron un total de 39 parcelas, siendo el cultivar typica la que tiene la mayor área cultivada con un (43%), el cultivar Caturra (amarilla y roja) con un (26%), Bourbon con (18%) y el cultivar Catimor ocupa la menor área cultivada con un (13%). La metodología utilizada para el diagnóstico de la roya amarilla permite determinar el porcentaje de incidencia y grado de severidad de la enfermedad en el Sector de La Florida, se usó el formato de evaluación del SENASA aplicando el muestreo al azar que consiste en seleccionar 10 plantas al azar de cada parcela tratando de cubrir la mayor parte del área del cultivo, y de cada planta se obtuvo una muestra de 10 hojas haciendo un total de 100 hojas por parcela, las mismas que corresponden al tercio superior (02), tercio medio (04) y tercio bajo (04). Las conclusiones a las que se llegaron en la evaluación del porcentaje de incidencia de los cultivares de Café en el Sector de La Florida fue que solo el cultivar Typica obtuvo un 100% de incidencia hasta en ocho parcelas, el cultivar Caturra Roja obtuvo un 94%, el cultivar Bourbon obtuvo un 80% y solo el cultivar Catimor no presento incidencia ya que presenta genes de resistencia a la enfermedad. En la evaluación del grado de severidad el cultivar typica obtuvo un 84%, el cultivar caturra amarilla obtuvo un 64.75% el cultivar bourbon obtuvo un 42.25%, mientras que el cultivar Catimor no presento grado de severidad. El comportamiento o la relación que existe entre la incidencia y la severidad de la enfermedad en el sector de la florida en todas las altitudes resultaron ser estadísticamente no significativos esto que significa que no existe variación en la incidencia y severidad de acuerdo a la altura, teniendo en cuenta que se evaluó desde los (700 – 1600m.).