Diseño y construcción de una bomba - espiral de 0.5 KW de Potencia utilizando la energia cinetica de un canal de riego - Quispe Lipa, Julio Cesar (2025)
El presente estudio aborda la creación e implementación de una bomba espiral, con una capacidad de 0.5 kW. Este sistema se diseñó para operar de forma autónoma, aprovechando la energía cinética del flujo de agua en canales de riego. La finalidad principal es proporcionar una alternativa de riego eficiente y ecológico en comunidades rurales, como el Valle Sagrado de los Incas, que a menudo carecen de acceso a electricidad o combustibles. La metodología incluyó el análisis teórico, el dimensionamiento de componentes clave (como la rueda propulsora) y la elección de materiales. Después de la construcción del prototipo, se validó su desempeño mediante simulaciones computacionales (CFD) y pruebas de campo. Los resultados confirmaron la funcionalidad del equipo, demostrando su capacidad para elevar agua hasta una altura de 20 metros con un rendimiento hidráulico satisfactorio. Este sistema representa una solución de bajo costo de producción y mantenimiento, lo que garantiza su viabilidad económica y sostenibilidad. En conclusión, el proyecto ofrece una innovación replicable y de alto impacto social para la tecnificación agrícola.