Investigación de la escena del crimen en el delito de homicidio calificado, Corte Superior de Justicia de Madre de Dios- Tambopata, 2015 - 2016 - Ikeda Chavéz, Anela Vanessa (2017)
La Criminalística es la ciencia forense auxiliar del Derecho Penal y Procesal Penal que estudia los indicios y evidencias de un hecho, para lograr identificar lo ocurrido y al autor, brindando un apoyo fundamental en la investigación criminal, en especial en la etapa de la investigación preparatoria la que contiene como parte a la escena del crimen, juega un papel preponderante, para la determinación de los supuestos acontecimientos a raíz de su investigación metodológica, la misma que nos sirve para la identificación de los sujetos intervinientes. Los principios en los que actúa la Criminalística son: Principio de Uso, Principio de Producción, Principio de Intercambio, Principio de Reconstrucción, Principio de Probabilidad, Principio de Certeza; La Dactiloscopía, Medicina Legal, Balística, Toxicología, Fotografía Forense, Antropometría, son las ciencias que impulsaron la creación de la Criminalística . En el Perú la Criminalística ha ido evolucionando llegando a su punto máximo entre los años de 1986 y 1990, esta ciencia se apoya de la Criminología, la Psicología Criminal, el Derecho Penal, el Derecho Procesal Penal. La Criminalística en el delito de Homicidio Calificado tiene un actuar trascendental y para este actuar necesita de personal que está constituido por El Fiscal, Peritos, el Personal Policial, cada uno encargado de una parte primordial de la investigación de la escena del crimen ya que si uno de ellos no desarrolla bien su papel acarrearía en demorar en hallar la verdad material de los hechos. En ciudades importantes del país donde existen servicios de Criminalística e Identificación establecidos como es el caso de Tambopata, es posible realizar la Inspección Criminalística con un equipo poco adecuado y no actualizados, que devienen en resultados muchas veces en prolongación de los proceso judiciales y vulneración de derechos fundamentales. En el delito de Homicidio Calificado la escena del crimen puede ser a campomixto u otro de la cual dependerá del campo de análisis de investigación criminalística que se realice.