Factores empresariales y la determinación de precios en el Centro Comercial El Paraíso, provincia de Cusco – periodo 2023 - Pfuña Cardenas, Jeremy (2024)
La presente tesis intitulada: “Factores empresariales y la determinación de precios en el centro comercial El Paraíso, Provincia de Cusco – periodo 2023”; donde se planteó como objetivo general: “Describir como los factores empresariales influyen determinación de precios de los empresarios del Centro comercial EL PARAÍSO, provincia de Cusco - periodo, 2023”; el trabajo se desarrolló por medio de un enfoque cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental transversal, para la población se tomó en consideración a los empresarios del centro comercial EL PARAÍSO se consideró como muestra a 229 empresarios del centro comercial EL PARAÍSO, la técnica utilizada fue la encuesta por medio de un instrumento que fue el cuestionario, finalmente los resultados obtenidos se procesaron en el sistema estadístico Spss v25. Se concluye que los factores empresariales ejercen una influencia considerable en la determinación de precios, como se evidenció a través del valor de significancia, el cual resultó ser menor a 0.05. El grado de influencia obtenido fue de 0.735, indicando una influencia positiva alta. Esto implica que, al gestionar adecuadamente los factores empresariales, se puede contribuir de manera significativa a la toma de decisiones más acertadas en la fijación de precios, generando beneficios para la empresa. Los factores empresariales desempeñan un papel crucial en la determinación de precios y son fundamentales para el éxito económico de una empresa. Estos elementos influyen directamente en la fijación de precios y pueden tener un impacto significativo en la rentabilidad y competitividad de la empresa.