Estudio del efecto de contaminación de los productos agrícolas irrigados con aguas de la subcuenca del rio Huatanay, Cusco – Perú - Peña Quispe, Gabriela (2019)
El presente trabajo de investigación intitulado “Estudio del efecto de contaminación de cultivos agrícolas irrigados con aguas de la sub cuenca del río Huatanay – Cusco”, se desarrolló en el periodo de diciembre del 2016 hasta enero de 2018, en la sub cuenca del Rio Huatanay, específicamente en los distritos de Saylla, provincia del Cusco, Oropesa y Lucre, provincia de Quispicanchi, región Cusco. Está enfocado principalmente en determinar la presencia de metales pesados (Hg, As, Cr, Ni, Pb, Zn) en los suelos irrigados con aguas del río Huatanay, que puedan ser perjudiciales en altas concentraciones para la producción agrícola, consumo humano y el medio ambiente. Debido a que, los metales pesados no son biodegradables, esto quiere decir que no son asimilados, siendo así acumulados. El estudio se realizó en los terrenos agrícolas de la sub cuenca de rio Huatanay, durando más de un año, se empezó con la identificación del área de estudio, georreferenciación y medición de las parcelas irrigadas con aguas del río Huatanay, la toma de muestras de suelo y de agua para el análisis respectivo en cuanto a presencia de metales pesados (Hg, As, Cr, Ni, Pb, Zn), y por último realizar las encuestas para determinar la cédula de cultivo y el destino de la producción de las parcelas irrigadas con aguas del río Huatanay. Las concentraciones medias de los seis metales pesados evaluados, se encontraron dentro del rango normal de concentración en los suelos agrícolas. Todas las concentraciones de los seis metales pesados analizados en aguas del río Huatanay, se encontraron dentro de los rangos permisibles, resultando no significativo, esto quiere decir que los cultivos irrigados con aguas de la sub cuenca del río Huatanay no están contaminados por presencia de metales pesados.