Taxonomía y distribución de opiliones (Arachnida) en el santuario histórico de Machupicchu, Cusco, Perú - La Torre Auccaysi, Frank Alexander (2024)
En este estudio, se presenta un estudio taxonómico y de distribución de las especies del Orden Opiliones (Arachnida) dentro del Santuario Histórico de Machupicchu. La metodología utilizada fue la captura directa de especímenes en diferentes ecosistemas y rangos altitudinales del Santuario realizados desde noviembre de 2018 a febrero de 2023; así como la revisión de colecciones de museos. Para la determinación taxonómica se tomó en consideración detalles de la morfología externa y caracteres merísticos, en especial de los pedipalpos, quelíceros, patas, prosoma y la coloración. La descripción morfológica para cada especie se basó en 115 individuos en total, e incluye una diagnosis comparativa y se presenta figuras con las principales características morfológicas distintivas para cada especie y mapas de distribución dentro del Santuario. Se determinaron seis especies nominales de las familias: Metasarcidae (Incasarcus pictus, Incasarcus viracocha); Gonyleptidae (Huasampillia scotia, Bullaepus enoplus, Polyacanthoprocta orina); y Sclerosomatidae (Geaya montícola); asimismo, se presenta la descripción de cuatros especies nuevas para la ciencia: Metasarcidae (Incasarcus sp. nov.); Gonyleptidae (Acrographinotus sp. nov.; Punrunata sp. nov) y Cosmetidae (Cynorta sp. nov). Finalmente se tiene el registro adicional de siete morfoespecies distribuidas en las familias: Gonyleptidae (Pachylinae sp 1, Pachylinae sp 2); Cosmetidae (Cosmetidae sp 1, Cosmetidae sp 2, Cosmetidae sp 3, Cosmetidae sp 4) y Sclerosomatidae (Gagrellinae sp 1).