Factores asociados a prolapso genital femenino en el Hospital Regional del Cusco, 2017-2019 - Soto Condori, Fray Reynaldo (2020)
El objetivo es analizar los factores asociados al prolapso genital femenino en las pacientes atendidas en el Hospital Regional del Cusco, 2017-2019. Material y métodos: TODOS: Estudio observacional retrospectivo, analítico de tipo casos y controles realizado en el Servicio de Ginecología del Hospital Regional del Cusco. Con un tamaño muestral de 294 pacientes; 98 casos y 196 controles, se recolectó los datos mediante la revisión de historias clínicas. El análisis bivariado se presentó a través de tablas de contingencia de 2x2, para saber la asociación de los factores con el prolapso genital femenino, se calculó los odds ratios (OR) y sus intervalos de confianza al 95%, considerando estadísticamente significativo cuando p<0.05, para lo cual se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 24. Resultados: La edad que más predominó dentro de los casos fue entre los 30- 59 años (53.1% de los casos y 41.8% controles), seguido de los pacientes ≥60 años (44.9% casos y 35.7% controles). El 51 % de casos procedían de zona urbana y predomino los pacientes con grado de instrucción primaria completa el 36.7%. El 31.6% de los casos tiene antecedentes de sobrepeso(OR= 1.16, IC: 0.587- 2.150, p= 0.027), el 34.7% de casos tenían obesidad (OR= 1.47 IC: 0.871- 2.482, p= 0.018), el 25.5% de casos tiene antecedente de hipertensión arterial(OR= 2.05, IC: 1.121- 3.763, p= 0.027), 5.1% tenían antecedente de EPOC (OR= 1.12, IC: 0.364- 3.427, p= 1), el 6.1% de casos tenían antecedente de histerectomía(OR= 1.76, IC: 0.573- 5.388, p= 0.483), el 80.6% de casos fueron multíparas (OR= 9.20, IC: 2.786- 30.555, p= 0.000), el 11.2 % de casos tuvieron antecedente parto con feto macrosómico (OR= 2.35, IC: 0.962- 5.746, p= 0.009), el 58”% tuvieron antecedente de episiotomía durante el parto (OR= 1.28, IC: 0.785- 2.090, p= 0.003). el 5.1% tenían el antecedente de consumo de tabaco (OR= 1, IC: 0.332- 3.010, p= 1), el 7.1%de casos tenían el antecedente de estreñimiento (OR= 1.08, IC: 0.417- 2.807, p= 1), el 70.4% de casos fueron pacientes con menopausia (OR= 4.78, IC: 1.587- 8.017, p= 0.000), por el contrario el 3.1% fueron nulíparas (OR= 0.10, IC: 0.058- 0.656, p= 0.000), el 3.1% de casos fueron primíparas (OR= 0.13, IC: 0.037- 0.750, p= 0.000), el 6.1% de casos tuvieron antecedente de cesárea (OR= 0.13, IC: 0.057- 0.331, p= 0.000). Conclusiones: Entre los factores de riesgo las variables: Sobrepeso, obesidad, antecedente de hipertensión arterial, multiparidad, feto macrosómico, antecedente de episiotomía y menopausia resultaron estadísticamente significativos (p<0.005); por el contrario, el antecedente de diabetes, EPOC, histerectomía previa, consumo de tabaco y el estreñimiento no tienen asociación significativa (p>0.005).entre los factores protectores la multiparidad, menor número de hijos, pato por cesárea fueron estadísticamente significativos (p>0.005)