Estudio comparativo de la cobertura vegetal de dos bofedales influenciados por q'ochas naturales y artificiales en época de lluvias y seca en sector Baibilla del distrito de Kunturkanki - provincia de Canas -Cusco - Ayala Noa, Vilma (2016)
El estudio se realizó en dos bofedales en el distrito de Kunturkanki en el sector Baibilla a 4,350 y 4,500 msnm; con el objetivo de determinar en los bofedales, tanto en época de lluvia y época seca, la composicion florística se empleó el método de transección al paso, los resultado obtenidos son los siguiente: En el bofedal influenciado por qocha natural (BIQN) destacan en la época de lluvia las especies Hypochoeris taraxacoides (37.67 %), Festuca dolichophylla (13.00%), Plantago tubulosa (8.67 %), y en la época de seca se tienen las especies: Hypochoeris taraxacoides (41.67%), Calamagrostis rigescens (10.33 %), en el bofedal influenciado por qocha artificial (BIQA) en la época de lluvia destacan la Hypochoeris taraxacoides (59%), Plantago tubulosa (7.50 %), Festuca dolichophylla (6.50%) y en la época de seca, Hypochoeris taraxacoides (61.00%),Lucilia aretioides(10%), Lilaeopsis Andina(5.0%). Para la estimación de la similaridad, del BIQN y BIQA se empleó el coeficiente de Czekanowski, comparando entre los dos bofedales, se tiene una similaridad en época lluvia 66.67% y época seca es 63.55 %, en la composición de especies vegetales la misma que es considerada alta. Para la estimación de la diversidad de los bofedales se emplearon los índices de Shannon, donde se encontró que las dos zonas son diferentes en las dos épocas, en cuanto a la proporcionalidad tambien. Para la soportabilidad del BIQN se obtuvo en la época de lluvia 10.53 U.A/6meses y en época de seca es 7.55 U.A/6 meses y en el BIQA se obtuvo en la época de lluvia es de 1.93 U.A/6meses y en época de seca es de 1.02 U.A/6 meses. En el BIQN se encontro mayor soportabilidad.