Determinar el nivel óptimo de curtiembre del fruto y hoja del molle (Schinus molle) en la curtición de piel de ovino (Ovis aries) para la obtención de peletería - Sarmiento Sarmiento, Sara Lizet (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel óptimo de curtición de pieles utilizando taninos obtenidos del fruto y hoja de molle (Schinus molle) en piel de ovino (Ovis Aries). Para el análisis se emplearon 24 pieles procedentes de la provincia de Anta; donde se plantearon 4 tratamientos basados en concentraciones de harina de hoja y fruto de molle (10 %, 12 %, 14 % y 16%) con 3 repeticiones. El periodo de evaluación tuvo una duración a partir de agosto a diciembre de 2017. De acuerdo a los resultados obtenidos, se observa diferencias estadísticas entre tratamientos (p<0,05); logrando una mejor curtiembre con el T4 (16% de harina de fruta y hojas de molle) dado que se obtuvo un valor promedio de 68,6 y 64,1 de curtición respectivamente. De acuerdo a los datos observados se logró obtener resultados satisfactorios al utilizar los taninos del molle para la curtiembre de pieles de ovino, dado que lograron un buen acabado para iniciar el proceso de transformación y además son características demandadas en la industria del cuero en el mercado.