Efecto del programa educativo sobre conocimientos de prevención del embarazo adolescente en estudiantes del colegio Esther Roberti Gamero, Abancay- 2023 - Apaza Ccolqque, Diana Rubi (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo: Determinar el efecto del programa educativo sobre conocimientos de prevención del embarazo adolescente en estudiantes del Colegio Esther Roberti Gamero, Abancay-2023. Puesto que el embarazo adolescente es un problema de la salud pública, así mismo tiene consecuencias en la adolescente y su entorno, es por ello que es importante orientar e informar en temas sobre sexualidad para la toma acertada ante cualquier eventualidad. La metodología: Aplicada, longitudinal, nivel explicativo, de diseño pre experimental, con enfoque cuantitativo, se utilizó como técnica encuesta e instrumento fue cuestionario. Se utilizó el estadístico de Wilcoxon. Los resultados: Se determina el efecto del programa educativo mediante las pruebas de Wilcoxon con un valor (p= 0,000< p= 0,05) donde denota que el programa educativo tiene un efecto significativo; respecto al conocimiento previo a la aplicación del programa presenta que el 80,0% de las estudiantes tienen un conocimiento medio y posterior a la aplicación el conocimiento incrementa en un 88,9% de estudiantes con un conocimiento alto. Se concluye que la aplicación del programa educativo sobre conocimientos de prevención del embarazo adolescente tiene efecto significativo en estudiantes del colegio Esther Roberti Gamero.