Relación entre clima organizacional y satisfacción laboral del personal profesional de Enfermería del Hospital Antonio Lorena Cusco 2018 - Olivera Condori, Karina (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como Objetivo: Determinar la relación entre clima organizacional y satisfacción laboral en el personal profesional de enfermería de Hospital Antonio Lorena. El trabajo fue descriptivo correlacional y transversal. La población fue de 173 enfermeras, el instrumento que se aplico fue el cuestionario tanto para clima organizacional y satisfacción laboral aplicado previo consentimiento informado. Para la validación del instrumento se aplicó el Juicio de Expertos, siendo el Dpp = 1,637, ubicándose en el intervalo B, lo que corresponde a una adecuación de gran medida; la confiabilidad se realiza mediante el estadígrafo de fiabilidad de Alfa de Cronbach cuyo coeficiente fue de 0,820; para el procesamiento de datos se aplicó el paquete estadístico SPP versión 25 y para la prueba de hipótesis se utilizó el estadígrafo de Tau-b de Kendall. El 64.7 % del personal profesional de Enfermería presentan una satisfacción intermedia, seguido por un 28.3% que expresan estar insatisfechos y solo 6.9% manifiestan una satisfacción completa; el 82.1% corresponden a un clima organizacional regular, 10.4% expresan un clima organizacional malo y 7.5% consideran un clima organizacional bueno. Con respecto a las dimensiones como a la comunicación, cooperación, confort, innovación y toma de decisiones, el personal de enfermería califica como regular ya que aún existe deficiencias para manejar dichas dimensiones; existe conflicto entre colegas; la estructura e identidad es bueno; presentan un buen liderazgo; sin embargo, la motivación, recompensa y remuneración es mala. En el estudio al utilizar el estadígrafo de Tau-b de Kendall; el coeficiente de correlación entre clima organizacional y satisfacción es de 0.485 con un nivel de significancia de p <0,05, por ende, existe relación moderada entre la satisfacción laboral y el clima organizacional, aceptándose la hipótesis planteada en la investigación.