Vínculo parental y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia que acuden al Centro de Salud San Jerónimo, Cusco-2019 - Saire Tisoc, Silvana Estefani (2020)
El presente estudio, no experimental, correlacional, tiene como objetivo identificar la relación existente entre vínculo parental y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia que acuden al Centro de Salud San Jerónimo, Cusco-2019; se trabajó con una muestra de 214 mujeres, se utilizó el Instrumento de Vínculo Parental (P.B.I.) de Parker, Tupling y Brown y el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) de Jesús Joel Aiquipa, establecido mediante tipo de muestreo no probabilístico. Los resultados indican que existe relación entre vínculo parental y dependencia emocional en la población estudiada, donde, la prueba de hipótesis chi cuadrado da un valor de 83 superior a 16.92 y un p- valor de 0.000 indicando que existe relación significativa entre el vínculo con el padre y dependencia emocional; de igual manera, la prueba de hipótesis chi cuadrado indica un valor de 63 superior a 16.92 y un p- valor de 0.000 indicando que existe relación entre vínculo con la madre y dependencia emocional.