Relación entre el clima organizacional y la satisfacción del usuario interno en la Diresa - Cusco 2015 - Bernable Villasante, José Eliseo (2016)
El presente estudio de investigación intitulado “RELACIÓN ENTRE EL CLIMA ORGANIZACIONAL Y LA SATISFACCIÓN DEL USUARIO INTERNO EN LA DIRESA CUSCO 2015” cuyo objetivo fue Determinar la relación existe entre el clima organizacional y la satisfacción del usuario interno de la Dirección Regional de Salud Cusco en el año 2015.Teniendo como hipótesis que existe relación significativa entre el clima organizacional y la satisfacción del usuario interno de la DIRESA Cusco 2015.Se realizó un estudio Correlacional, analítico, transversal, prospectivo con una muestra de 210 usuarios internos nombrados y contratados que laboran en la DIRESA Cusco durante el año 2015.Una vez obtenidos los datos se llegó a los siguientes resultados El usuario interno de la Dirección Regional de salud Cusco, tienen una edad promedio de 44 años, cuya distribución va desde muy jóvenes (23 años) hasta personas por encima de la edad permitida (70 años), se evidencia un alto contingente de personal joven menores de 30 años; siendo los varones relativamente mayor en número. El clima organizacional como resultado de la evaluación a los trabajadores de la DIRESA Cusco es de 65.75 por encima del 50% lo que es positivo teniendo una evaluación de por mejorar. Valorando las tres dimensiones potencial humano 23.41, diseño organizacional 22.22 y cultura de la organización 20.12. La satisfacción laboral con la institución es de 66.2% percepción directa de los trabajadores de la DIRESA Cusco ante la satisfacción de pertenecer a esta institución, se evidencia que más de las 2/3 partes total sí tienen una satisfacción de trabajar en esta Institución, quedando pendiente y tratando de identificar el tercio siguiente una insatisfacción, este tercio de insatisfacción está enmarcado principalmente en trabajadores contratados o destacados quienes además de tener una labor recargada no reciben las bonificaciones económicas que les corresponden. En la variable de potencial humano la recompensa son las que causan mayor insatisfacción el 84% resultando no saludable. En la variable de cultura organizacional, la que causa mayor insatisfacción son las motivaciones en un 70% Se concluye que los trabajadores no evidencia una actitud positiva de reconocimiento de parte de sus jefes ante la ejecución del trabajo, existiendo más de cuatro quintas partes que afirma que de manera permanente resaltan la negatividad mas no existe la cultura de la positividad, todo ello por existir la cultura de la rutina, prefieren mantener las mismas estrategias y cuando se percibe la presencia de “alguien” que pudiese contradecir “el trabajo perfecto de años” pues se genera con mas fuerza un sistema de coalición principalmente de personal nombrado antiguo; todo esto conlleva a que se prefiera mantener en las mismas condiciones funcionales, estas insatisfacciones además está dado por un incremento de la población laboral lo que genera ambientes inadecuados y no propicios para este tipo de función, todo este malestar además se produce por un déficit en el liderazgo debido a que quienes vienen a asumir cargos Directivos (por una ordenanza política mas que técnico) desconocen totalmente las condiciones en las que laboran así como que “recién aprenden” estando en la función. La coordinación que existe dentro de las actividades de la DIRESA Cusco para el logro de un objetivo está directamente relacionado con la remuneración que lamentablemente genera una gran insatisfacción en los trabajadores. En cuenta los valores, creencias y entendimientos de los integrantes de la DIRESA Cusco es muy variado, evidenciándose una muy escasa colaboración que existe entre los mismos trabajadores, muchas veces tienen que asumir funciones que no están dentro de sus responsabilidades por falta de personal; se evidencia diferentes grados de responsabilidad es así que a pesar de trabajar en condiciones inadecuadas se evidencian algunos trabajadores que por encima de horarios realizan trabajos extras con el único fin de lograr objetivos, pero todavía existe un alto grado de desmotivación pero sí un alto sentimiento de pertenencia a la organización.