Estudio técnico económico para el mejoramiento de la producción de la veta Venus en la unidad de producción Cerro Negro – Arequipa - Santa Cruz Borda, Jobhert Hernan (2024)
Con este estudio se busca mejorar la producción de la Veta Venus en la Unidad Operativa Cerro Negro y determinar su viabilidad y rentabilidad mediante una sustentada evaluación técnica y económica. Para lo cual se plantea un tipo de investigación aplicada de diseño no experimental en la que se empleará conocimientos teóricos como prácticos para determinar la viabilidad técnica y el uso e indicadores económicos para determinar la viabilidad económica. De esta manera se determinó las reservas probadas y probables para el proyecto de 1,247.30 tm de mineral, con una ley promedio de 24.8 gr Au/tm y mediante los indicadores económicos se determinó que la explotación de estas reservas genera rentabilidad económica con un VAN de 563,027.72 soles para un periodo de explotación de 14 meses, recuperándose la inversión inicial en 6 meses, se cuenta con suficiente potencial en los recursos inferidos con la construcción de labores de preparación propuestas de convertirse en reservas incrementándolas en 380% y obtener utilidades económicas atractivas con un VAN de 5,515,789.76 soles.