Estudio fitoquímico cualitativo, actividad anticonvulsivante del extracto acuoso de las partes aéreas de Barberis boliviana lechler (Ch'eqche) en un modelo experimental inducido químicamente por por pentilentetrazol en animales de experimentación - Acuña Solís, Dianira (2013)
El uso de plantas para el tratamiento de las convulsiones es amplia en diversas culturas, pero en muchos casos no se cuenta con un respaldo científico, es el propósito de la presente investigación realizar el análisis frtoquímico cualitativo, la evaluación de la actividad anticonvulsivante y toxicidad aguda del extracto acuoso de las partes aéreas de Berberís boliviana L. "Ch'eqche" en animales de experimentación. Para evaluar la actividad anticonvulsivante se empleó el modelo de convulsión química inducida por pentilentetrazol (PTZ 85 mglkg v.i.p.), usando como metodología un cuasiexperimental. Se utilizó 5 grupos de 6 ratones Bald/c/CNPB; grupo 1 (control), grupo 2 (diazepam 1mglkg) y grupo 3, 4, 5 (400, 800 y 1200 mg/kg de extracto acuoso). El tratamiento fue por v.i.p 30 minutos antes de la inducción de las convulsiones. Se midió el período de latencia para la primera convulsión clónica, la duración de las convulsiones, número de convulsiones que duran por lo menos 3 segundos y la protección frente a la mortalidad. Para la prueba de toxicidad aguda por v.o se utilizaron 12 ratones albinos, para la primera fase a dosis de (10, 100 y 1000 mglkg de extracto acuoso) y 3 ratones por grupo, para la segunda fase a dosis de (1600, 2900 y 5000 mglkg de extracto acuoso) y un ratón por grupo. Resultados: Se evidenció la presencia de compuestos fenólicos, alcaloides, taninos, cumarinas, quinonas, lactonas, glicósidos, aminoácidos, saponinas, flavonoides y resinas. Se observó que los extracto acuoso de las partes aéreas de Berberís boliviana L.(Ch'eqche) a las dosis de 400, 800 y 1200 mg/kg incrementaron el período de latencia en 60,67%, 73,13% y 88,70%, disminuyeron la duración de las convulsiones en 21,85%, 45,23% y 52,22%, disminuyeron el número de convulsiones que duran por lo menos 3 segundos en 36,11%, 66,67% y 80,56%; con respecto al grupo control y la protección frente a la mortalidad fue de 33,3%, 50,0% y 100,0% (ANOVA p<0,05). El valor de la DL50 del extracto acuoso por el método de Lorke es mayor a 5000 mg/kg. Conclusiones: Se caracterizaron los metabolitos secundarios de la especie Berberís boliviana L. (Ch'eqche), se demostró la actividad anticonvulsivante a la dosis de 1200 mg/kg del extracto frente a convulsiones clónicas, presentando valores próximos al del diazepam y un 100% de protección frente a los efectos letales del agente convulsivante PTZ. La DL50 del extracto acuoso por vía oral es mayor a 5000 mg/kg.