Análisis de la socavación real y estimada mediante métodos empíricos en el puente Mollebamba, río Vilcanota, Cusco 2025 - Mamani Ccama, Alvaro Arturo (2026)
La socavación representa uno de los principales mecanismos de falla en la estabilidad estructural de puentes en Perú, particularmente en la cuenca del río Vilcanota, caracterizada por una marcada variabilidad hidrológica e hidráulica derivada de su régimen pluvial andino. La presente investigación analizó las discrepancias entre la socavación real observada y la estimada teóricamente en el puente Mollebamba durante el período hidrológico 2024-2025, integrando condiciones meteorológicas, hidrológicas, hidráulicas, topográficas, geológicas y geotécnicas del sitio. Se utilizaron series históricas de precipitación del SENAMHI para la caracterización climática, mientras que la delimitación y análisis de la cuenca se realizó mediante sistemas de información geográfica (SIG), estimando parámetros hidrológicos a través del método del número de curva (CN). El análisis hidrológico empleó la transposición de caudales por relación de áreas desde la estación hidrométrica de Pisac. La socavación general y local se calculó mediante métodos empíricos ampliamente aceptados, contrastándose con mediciones reales obtenidas de levantamientos batimétricos que compararon secciones transversales del cauce bajo el puente antes y después de la avenida máxima del período comprendido entre el año 2024 y el año 2025. Los resultados revelaron discrepancias significativas entre valores estimados y observados, aportando una mejor comprensión del comportamiento erosivo en el tramo Cusco Sicuani y herramientas útiles para el diseño, evaluación y mantenimiento de futuras infraestructuras en condiciones similares.