Gestión municipal y turismo sostenible en el distrito de Mollepata, Anta, Cusco, 2023 - Ataulluco Huaman, Candy Doris (2024)
La presente investigación titula “Gestión municipal y turismo sostenible en el distrito de Mollepata, Anta, Cusco, 2023”. Tiene como objetivo principal evaluar la relación entre la gestión municipal y el turismo sostenible en el distrito de Mollepata; esta investigación es de tipo básica, enfoque mixto, nivel correlacional y diseño no experimental transversal. Nuestra muestra abarca 125 personas involucradas en la actividad turística (arrieros, artesanos, transportistas de la ruta Cusco - Mollepata, guías de turismo, representantes de alojamientos y restaurantes turísticos); así mismo, se realizaron 5 entrevistas a colaboradores de la subgerencia de turismo y medio ambiente hasta llegar al punto de saturación. Se aplicó como instrumento de recolección de datos el cuestionario, como técnica la encuesta y entrevista, los cuales fueron validados por expertos. Se utilizó el software SPSS v. 0.29 para realizar el análisis de datos y contrastar la hipótesis de estudio. Llegando a la conclusión que existe relación entre la gestión municipal y el turismo sostenible, para ello se utilizó la correlación de Pearson, obteniendo p-valor (Significancia bilateral) de 0.001 que es menor al 5 % (0.05) evidenciando que existe correlación entre las dos variables; pero es baja (Correlación de Pearson = 0.286). Por consiguiente, concluimos que existe relación baja entre la gestión municipal y el turismo sostenible en el distrito de Mollepata, Anta, Cusco, 2023; y rechazamos la hipótesis nula. Además, se utilizó el software Atlas.ti v. 22 para el análisis y la representación de los datos cualitativos obtenidos de las entrevistas.