Sistemática y distribución de los tenebrionidae (coleoptera) en la región Cusco - Pando Díaz, Waldo Manuel (2017)
La investigación se ha realizado entre los años 2016 - 2017, identificando el material biológico, depositado en la Colección Entomológica de la Escuela Profesional de Biología. La investigación tiene como Objetivo General: Determinar la taxonomía y distribución geográfica de los géneros y/o especies de la familia Tenebrionidae (Coleóptera) en la Región Cusco y como Objetivos Específicos: Identificar los géneros y/o especies de la familia Tenebrionidae (Coleóptera) colectados en nueve provincias de la Región Cusco, Determinar los patrones de distribución de los Tenebrionidae (Coleóptera), de la Región Cusco y Elaborar una clave para la identificación de géneros y/o especies de Tenebrionidae (Coleoptera), de la Región Cusco. El presente es un estudio se realizó por primera vez en el Cusco. Sigue un método hipotético-deductivo. La terminología empleada fue propuesta por Aalbu et al. (2002). Como referencia de los términos empleados se aplicaron los esquemas de Lawrence et al., (2009) y Lawrence & Slipinski (2013). Se han identificado 10 géneros y 08 especies comprendidas en subfamilias:Lagriinae, Pimeliinae, Stenochiinae y Tenebrioninae; Los 10 géneros: Anaedus sp., Pilobalia sp., Praocis sp. 2, Blapida sp., Camaria sp., Paroaetus sp., Strongylium sp., Alegoria sp., Ulloma sp., y Diaperis sp.?, y las 08 especies: Hylihus humilis peruanus, Pilobalia decorata, Psectrascelis politicollis Faimaire, Praocis brevicornis, Platyolmus subglaver, Platyolmus brevis, ,Platyolmus canis y Scotobius lecchi. Los 07 generos: Anaedus sp., Blapida sp., Camaria sp., Paroaetus sp., Strongylium sp., Alegoria sp. y Ulloma sp. y 07 especies: Hylihus humilis peruanus., Praocis brevicornis, Psectrascelis politicollis Faimaire, Platyolmus subglaver, Platyolmus brevis, Platyolmus canis y Scotobius lecchi., constituyen registros nuevos para el Cusco. El género Diaperis sp., constituye registro nuevo para Perú. De los patrones de distribución se desprende que las especies de Scotobius, Platyholmus y Pilobalia muestran la distribución geográfica más amplia. En términos generales, los Tenebrionidae se distribuyen, principalmente, en las provincias Rondonia y Yungas (Morrone, 2014). Hay mucha información parcial y esto no ha permitido una mayor precisión en el tratamiento taxonómico de la familia como se esperaba. Sin embargo, es un paso importante porque este trabajo constituye una línea base para el estudio de esta importante familia.