Factores de corrección en rendimientos de maquinaria pesada en movimiento de tierras - Morales Mendoza, Jose Richard (2025)
El presente estudio de investigación se ideo por la recurrente necesidad de conocer el rendimiento efectivo de las maquinarias pesadas en los trabajos de movimiento de tierras en la actividad de corte. Como es bien sabido el rendimiento teórico de la maquinaria establecido por el fabricante es calculado en condiciones ideales que son imposibles de emular en el campo de trabajo, por lo que el rendimiento real obtenido producto de la ejecución de los trabajos siempre es menor al esperado, esto provoca una deficiencia en la planificación de proyectos, al no poder calcular de manera óptima la duración de los trabajos. Para poder tener un cálculo teórico más aproximado al real, proponemos la corrección del rendimiento en base a factores que dependan y estén determinados por las condiciones en las que se ejecuten los trabajos. Fueron considerados los factores que afectan únicamente la actividad de corte, a pesar de que existen otro tipo de factores sociales y administrativos que puede afectar el resultado total de los trabajos, nosotros nos limitamos a estudiar únicamente aquellos que afectan el rendimiento de los trabajos de la maquinaria pesada de manera directa. Para poder obtener la forma y proporción en la que es afectado el rendimiento por cada uno de estos factores, se realizó una búsqueda exhaustiva de estudios locales, nacionales e internacionales, que nos brinden información funcional acerca de esto, obteniendo información bibliográfica que sustenta dichos factores y la forma en la que afectan al rendimiento en base a las condiciones en las que se desempeñe la maquinaria …