La inversión pública en la región y los impactos en el PBI sectorial del departamento del Cusco 2004-2016 - Caviedez Fernandez, Luz Marina (2019)
El objetivo de la presente investigación es conocer e interpretar el comportamiento de la inversión pública en la región Cusco. El presente estudio, tiene que ver sobre la inversión pública regional y sus impactos sobre los sectores productivos de la economía, poniendo en relieve el impacto sobre los sectores reales de la economía en comparación con el resto de los sectores. A más de 27 años de implementado el modelo primario exportador y los “éxitos” estadísticos experimentados antes del 2013 y el proceso después de este año, al que se le ha venido a denominar, periodo de desaceleración, el debate está en el orden académico sobre la importancia de la participación del Estado a través de la inversión, inversión que ha sido exigida en este segundo periodo citado. La experiencia económica vivida, a través del análisis de los impactos en los sectores, es objeto de análisis de la presente investigación, el cual nos permitirá poner en relieve las bondades y las debilidades del modelo. Cuáles son los impactos recibidos en el cual debía ser la orientación que el gobierno regional debía darle a las inversiones públicas, son objetivos del presente estudio, que pretendemos abordar y tratar. Para poder arribar a los objetivos propuestos, nos serviremos del Eviews, programa que nos permitirá evaluar la relación de causa y efecto de las variables involucradas y a partir de sus resultados, evaluar y alcanzar propuestas a los problemas encontrados.