Estimación de la incidencia de las exportaciones tradicionales en el crecimiento económico de la región Cusco, periodo 2000 - 2017 - Huamani Quispe, Mari Carmen (2019)
La presente investigación se centra en estimar la incidencia que tienen las exportaciones tradicionales de la región Cusco en el crecimiento económico en base a información existente durante el período: 2000 – 2017, como también conocer la participación porcentual que tienen las exportaciones tradicionales cusqueñas frente a las exportaciones tradicionales del Perú. Los resultados del trabajo muestran que existe una relación positiva entre las exportaciones tradicionales y el Producto Bruto Interno de la región Cusco, influido principalmente por la exportación de productos mineros dentro de los cuales, destaca el cobre. Por otro lado, la exportación de productos agrícolas no aporta de manera significativa al Producto Bruto Interno de nuestra región, debido a la caída de los precios y a la baja demanda de nuestros principales socios comerciales (Estados Unidos y Alemania).