Diversidad de la ictiofauna y macroinvertebrados como bio indicadores de la calidad hídrica en dos tributarios del río Bajo Madre de Dios - Quispe Phocco, Raúl Fernando (2015)
El presente trabajo se realizó en la Región Madre de Dios Provincia de Tambopata Distrito de Las Piedras donde se hizo una descripción y análisis de la diversidad de la lctiofauna y Macroinvertebrados como Bioindicadores de la Calidad Hídrica en dos tributarios del rio Bajo Madre de Dios: Quebrada Gamitana y Quebrada Valencia. Mediante un trabajo de campo que se realizó entre los meses de marzo, abril y mayo del 2014 se hizo el levantamiento de datos hidrobiológicos y fisicoquímicos con el objetivo de determinar la diversidad, riqueza, abundancia, similaridad, análisis de la pesca y calidad del agua mediante bioindicadores. La metodología empleada para la captura de peces se realizó mediante el uso de aparejos y artes de pesca, se registró 489 individuos de peces ordenados en una lista sistemática de seis órdenes Characiformes, Siluriformes, Myliobatiformes, Cyprinodontiformes, Gymnotiformes y Perciformes, 22 familias, 62 géneros y 73 especies de peces y para la captura de macroinvertebrados se hizo uso de la red surber y se registró 3 phyllum Arthropoda, Annelida y Mollusca, 4 clases, 11 órdenes, 19 familias y 26 especies de macroinvertebrados. Con toda esta información recaudada de peces y macroinvertebrados la Quebrada Gamitana registró mayor diversidad, riqueza y abundancia tanto en peces y macroinvertebrados, la similitud de la ictiofauna entre los dos ambientes estudiados fue de 44% y de macroinvertebrados fue de 50% y con los índices bióticos (EPT) se determinó que la Quebrada Gamitana presenta calidad de agua Buena mientras que la Quebrada Valencia presento calidad de agua Regular y con el índice BMWP/Collos dos ambientes evaluados presentan aguas ligeramente contaminadas.