Análisis dentolabial y determinación de patrones faciales clasificados por R. Martin, en estudiantes de la carrera profesional de Odontología, FMH-UNSAAC, 2013 - Begazo Solís, Yuliana (2013)
Introducción: La boca es considerada el medio de comunicación más importante en el ser humano, pero no sólo por el habla, sino también por la sonrisa que es la expresión facial más reproducida en la vida diaria de las personas; además se ha demostrado que una sonrisa atractiva ayuda a las personas a tener mayor éxito laboral e interpersonal, pero no sólo representa la correcta posición de los dientes, sino también, la relación que existe entre el marco esquelético, la musculatura y la boca, ya que son partes constituyentes de ia cara que ie proporcionan equiiibrio y armonia. Así mismo fomentar el análisis del aspecto frontal del tejido blando para que sea tomado en cuenta en el plan de tratamiento. Objetivo: Realizar el análisis dentolabial y determinar los patrones faciales clasificados por R. Martín, en estudiantes de la Carrera Profesional de Odontología, FMH-UNSAAC 2013. Materiales y métodos: El estudio es de tipo descriptivo y transversal, información tomada de la ficha de recolección de datos luego de analizar los fotogramas extraídos de los videos del rostro de cada participante en el estudio, con un tamaño muestral de 155 estudiantes. Resultados: El patrón más frecuente hallado fue el hiperleptoprosopo, tipo de sonrisa media, arco de sonrisa convexo, cantidad de dientes que se exponen al sonreír fue de 8 piezas, la ausencia de correderas bucales, linea interinsiciva con desviación derecha fue la más frecuente, plano oclusal del tipo, todas estas características se dieron en ambos sexos.