Estudio arqueológico colonial de los hornos de cal: caso Saqsaywaman y Salineras, Cusco - 2018 - Nuñez Guevara, Miluzka (2021)
El presente trabajo de investigación se enfoca en el proceso cultural Cusqueño, básicamente periodo colonial, de los siglos XVI y XVII; los datos obtenidos son el resultado de la visita y búsqueda de información del tema en cuestión, que permitió ampliar nuestro conocimiento y sustentar el tema de investigación intitulada “estudio arqueológico colonial de los hornos de cal: caso Saqsaywaman y Salineras, Cusco - 2018”, en un área de 165.433 has. y un perímetro de 10,213.183 m.l. registrándose 11 hornos; el trabajo de investigación arqueológica, parte de la necesidad de conocer las características y sus elementos constructivos de un horno de cal, designada como la variable principal de nuestro estudio, así como los recursos naturales que determinaron su ubicación considerando su entorno cerrado que involucra el medio geográfico; materia prima (cantera), combustión (leña) y recurso hídrico (agua), que se requiere para la obtención de la cal. La metodología aplicada en el presente trabajo correspondió al método teórico (deductivo) y empíricos (observación, descripción y medición) que permitieron identificar particularidades de las estructuras de los hornos de cal, lo cual, ayudó a aproximarnos a las características arquitectónicas. En cuanto a las técnicas empleadas, correspondió a la prospección con la finalidad de reconocer y registrar el área de estudio principalmente los sectores con presencia de hornos de cal, con el propósito de dar un punto inicial para la aplicación del Sistema de Información Geográfica / SIG.