Habilidades gerenciales y clima organizacional en la Unidad Territorial Cusco del Programa Nacional Cuna Más – año 2017 - Janqui Esquivel, Mercedes (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el grado de relación de la percepción de habilidades gerenciales con la percepción de clima organizacional en el personal que labora en la Unidad Territorial Cusco del Programa Nacional Cuna Más en el año 2017. La metodología utilizada fue Metodología cuantitativa y descriptiva de diseño no experimental correlacional de tipo transversal. La población de estudio fue de 162 personas con una muestra de 114 trabajadores, la técnica utilizada para la recolección de datos ha sido la encuesta y el instrumento ha sido el cuestionario, el procesamiento y análisis de datos se han realizado con el programa SPSS usando la prueba estadística Tau-b de Kendall para la relación existente entre las variables y Chi cuadrado para determinar el grado de relación entre variables. Estadísticos descriptivos para la caracterización sociodemográfica de los encuestados. Las conclusiones permiten evidenciar que la percepción de las habilidades gerenciales del personal que labora en la Unidad Territorial Cusco del Programa Nacional Cuna Más en el año 2017 son percibidas adecuadamente como potenciales en un 46.5% de los encuestados. La percepción del Clima organizacional del personal que labora en la Unidad Territorial Cusco del Programa Nacional Cuna Más en el año 2017 según el 65.8% de los encuestados es un clima organizacional por mejorar. Se afirma la hipótesis general donde existe relación significativa directa entre las variables de estudio y se determina con el valor de X2 = 30,76 y el nivel de significancia es de p = 0,000. Y un grado de correlación entre las variables de estudio con el estadístico Tau – b de Kendall: p < 0,05 y un 41.7% que determina la correlación positiva moderada entre las variables de estudio.