Incidencia del efecto corona en la radio interferencia electromagnética en líneas de transmisión de alta tensión en C.A. - Baca Cano,Raul (2019)
Para una mejor comprensión de lo que se ha pretendido abordar en el presente trabajo este se ha dividido en cinco partes las mismas que guardan estrecha relación entre sí y siguen un orden sistemático para su adecuado estudio. CAPITULO I. En el primer capítulo se abordan los aspectos relacionados con la concepción en sí del problema que se pretende analizar, precisando con claridad los objetivos a alcanzar, visualizando en forma global los alcances del trabajo así como las limitaciones que se habrán de presentar en el desarrollo del mismo. CAPITULO II. El segundo capítulo evalúa con énfasis el efecto corona que es causado por la operación de las líneas de transmisión en corriente alterna y que son la causa fundamental de la presencia de radio interferencia, para este efecto se estiman y miden los efectos causados. También se abordan todos los aspectos teóricos relacionados a la interferencia electromagnética, los factores que lo ocasionan y las probables consecuencias que estos traerán en la operación de los sistemas de comunicación de las cercanías. CAPITULO III. El tercer capítulo describe las características físicas de la línea de transmisión objeto del estudio, identificando todos los parámetros eléctricos cuya presencia interviene en la operación de la línea y que contribuyen a la presencia de la radiointerferencia. CAPITULO IV. Con la finalidad de predecir el fenómeno de radiointerferencia causado por la presencia del efecto corona de manera sistemática se ha posibilitado la formulación de una metodología para la estimación y/o medición de la radio interferencia mediante el uso de ciertos perfiles tipificados en la casuística presentada. CAPITULO V. Finalmente como corolario del trabajo se presentan algunas técnicas usualmente empleadas en la atenuación de la radiointerferencia.