Evaluación de la contaminación por disposición final de residuos sólidos en los centros poblados de Pisac, Coya, Lamay y Calca - región Cusco - Champi Ayma, Vilma (2014)
La investigación se realizó entre los meses de Febrero a Noviembre del año 2013, considerándose épocas de secas y lluvias, el objetivo fue evaluar la contaminación por disposición final de residuos sólidos en los centros poblados de Pisac, Coya, Lamay y Calca. Para la caracterización y categorización de botaderos; se consideró el método de calificación y categorización de botaderos, de acuerdo a la guía técnica establecidos por el MINAM y MINSA. Los parámetros considerados en las evaluaciones fisico-químicas del agua del río Vilcanota fueron: Temperatura, pH, OD, para lixiviados fueron temperatura y pH, los cuales se midieron en campo, los demás parámetros y la determinación de metales pesados (plomo, cadmio y cromo) tanto en aguas, lixiviados y suelos se procesaron en laboratorio, los parámetros considerados en el análisis bacteriológico de aguas y lixiviados fueron Coliformes totales y termotolerantes. Los parámetros de aguas y lixiviados se determinaron según los métodos estandarizados -por el Protocolo Nacional de la Calidad en cuerpos naturales de agua superficial, APHA y los Standard Methods, los parámetros de los suelos se determinaron según los métodos normalizados para el análisis químico agrícola. Al caracterizar los botaderos en estudio se categorizaron de moderado riesgo; en los análisis físico-químico en aguas del río Vilcanota dentro del área de estudio, se identificó la presencia de metales pesados como plomo, cadmio y cromo en valores traza por debajo de los Estándares de Calidad Ambiental (ECA), el análisis bacteriológico en aguas del rio Vilcanota, muestran una elevada presencia de Coliformes totales y termotolerantes en época de secas superando los ECA, indicando contaminación bacteriológica, por lo tanto no son aguas aptas para riego ni bebida de animales. En el análisis físico-químico de lixiviados, respecto a los metales pesados, se encontró valores traza por debajo de los Límites Máximos Permisibles (LMP) propuestos para lixiviado, el análisis bacteriológico de los lixiviados muestran la presencia elevada de Coliformes totales en los botaderos de Calca, Coya y Pisac superando así los LMP, indicando contaminación bacteriológica, por ende afecta al recurso suelo. Así mismo en los parámetros del análisis físico-químico de suelos, en la mayoría de los resultados las concentraciones son mayo-res en los suelos de lixiviado, respecto a la presencia de metales pesados se encontró plomo y cromo en valores traza, los cuales están por debajo de los ECA.