Valoración económica del paisaje recreativo en el espacio natural del nevado Ausangate del departamento de Cusco - Mamani Cruz, Yoel Roberto (2020)
La presente investigación determina la valoración económica del paisaje recreativo en el espacio natural del nevado Ausangate del departamento de Cusco, utilizando el método de valoración contingente; para así, centrar el estudio en la determinación de la disposición a pagar de los turistas extranjeros por mejoras en los servicios ambientales de recreación (turismo de aventura), considerando el perfil de los turistas extranjeros y el valor económico del paisaje recreativo para los visitantes en términos de mejoras en acondicionamiento, equipamiento, señalización y limpieza de los caminos y campamentos para determinar un esquema de pagos por servicios ambientales. Asimismo, se adiciona un análisis de los efectos marginales en la disposición a pagar de los turistas extranjeros, donde se afirma la relación de significancia alta entre las variables independientes con la disposición a pagar manifestada por los turistas extranjeros. Para estimar la disposición a pagar se aplicó una encuesta piloto a 15 turistas extranjeros que hayan visitado el nevado Ausangate, y posteriormente a 322 como encuesta final. Se utilizó el programa estadístico STATA 14 a través de un modelo Logit. Para la implementación de este proyecto el 98% de los visitantes estuvieron de acuerdo, y se determina una disposición a pagar de S/52.06 soles. Las variables de estudio para determinar la disposición a pagar fueron: gasto, edad, procedencia, nivel educativo, belleza del nevado y experiencia de la visita al nevado Ausangate; asimismo, no se consideraron las demás para evitar algunos sesgos en el desarrollo del trabajo de investigación. La investigación es cuantitativa de carácter explicativo, multivariable y transversal lo cual ha permitido percibir de forma adecuada la relación de variables que fueron consideradas para esta investigación.