Prevalencia y factores asociados a dismenorrea en adolescentes de una institución educativa estatal, Cusco 2017 - Aguirre Tenorio, Lillyan Stephany (2018)
INTRODUCCION: La dismenorrea se define como una menstruación dolorosa, empieza poco antes o durante la menstruación. A nivel mundial es un problema de gran magnitud.Es el desorden ginecológico más común entre las adolescentes y es una causa importantede ausentismo escolar y de bajo rendimiento.MATERIALES Y MÉTODOS: Se formuló una ficha de recolección de datos que sesometió a validación por criterio de expertos y un estudio piloto. Previa autorización de lainstitución educativa, se aplicó a 513 participantes, 24 fueron excluidas. Los datos de 489adolescentes se ordenaron en una base de datos de Excel 2013 y se analizaron con elprograma IBM SPSS Statistics 24.00. RESULTADOS: La prevalencia de dismenorrea es de 84,9%, la edad de menarquiapromedio fue de 12,45 años, 43,3% presentaron dismenorrea un año después de lamenarquia, 50,3% la presentan sólo el primer día de flujo. El 30,7% indicaron dismenorreagrave. Se encontraron asociaciones estadísticamente significativas con factoreshereditarios, fisiológicos y patológicos con la prueba de Chi cuadrado (X2 < 0.05). Laconducta terapéutica más utilizada es el uso de infusiones herbales en 75,7%, 38% deadolescentes se automedicaron, el medicamento más utilizado es Anaflex en 59,3%, sóloel 10,4% acudieron a consulta médica. La disminución del rendimiento escolar estáasociado significativamente con la presencia de dismenorrea (X2 < 0.000). El 28% indicaron asistir a clase a pesar del dolor, 55% afectaron su desempeño. 10,6% faltarona clase al menos un día.CONCLUSION: La prevalencia de dismenorrea es alta. Existen factores asociados a lapresencia de dismenorrea: el antecedente materno y familiar, las horas de sueño y laactividad física, la presencia de síntomas premenstruales. El uso de infusiones herbaleses la conducta terapéutica más utilizada. El rendimiento escolar estáasociada a lapresencia de dismenorrea.