Análisis del alineamiento vertical en el diseño geométrico de carreteras y su relación con la curva masa, región Cusco 2025 - Hancco Quispe, Moises (2025)
La investigación intitulada “Análisis del alineamiento vertical en el diseño geométrico de carreteras y su relación con la curva masa, región Cusco 2025” tiene como finalidad determinar la relación entre el alineamiento vertical y la curva masa, empleando herramientas de optimización mediante el software Softree Optimal. Este propósito surge de la necesidad de mejorar el diseño vial en zonas con topografía compleja. El estudio se desarrolló a partir de tres expedientes técnicos de carreteras ubicadas en distintas provincias del Cusco, analizando el alineamiento vertical, los volúmenes de corte y relleno, y los costos de movimiento de tierras. La metodología adoptada fue cuantitativa, con un diseño no experimental y transversal, permitiendo comparar el diseño convencional con los resultados obtenidos mediante optimización. Los resultados evidencian que el uso del análisis de la curva masa reduce los volúmenes de movimiento de tierras y disminuye los costos de ejecución. Asimismo, se determinó que el alineamiento vertical influye de manera significativa en la eficiencia del diseño geométrico y en el cumplimiento de los parámetros establecidos por la norma DG-2018. En conclusión, la implementación de Softree Optimal mejora el proceso de diseño vial y optimiza la planificación del movimiento de tierras, constituyendo un aporte relevante para la ingeniería de carreteras en regiones con topografía accidentada.