Seguimiento farmacoterapéutico por telefarmacia en pacientes ambulatorios con diabetes mellitus tipo 2 en el contexto de la pandemia Covid - 19 del Centro Médico Santiago Essalud-Cusco periodo de enero a junio 2022 - Pari Ccaritayña, Adriana Beatriz (2023)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el resultado del seguimiento farmacoterapéutico por telefarmacia en pacientes ambulatorios con diabetes mellitus tipo 2 en el contexto de la pandemia COVID - 19 en el Centro Médico de Santiago EsSalud – Cusco, durante seis meses; en el cual se realizó un estudio cuasi experimental cuantitativo, longitudinal, no probabilístico y prospectivo. El paquete estadístico que se utilizó fue el SPSS 26 y Excel. La población estuvo formada por 50 pacientes con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2, donde 25 de ellos formaron parte del grupo experimental y los otros 25 parte del grupo control esta distribución, se realizó de manera aleatoria. Para realizar el Seguimiento Farmacoterapéutico se utilizó el método Dáder haciendo uso de los medios tecnológicos o telefarmacia, en el contexto de la tercera ola provocada por la COVID-19. Los resultados obtenidos fueron que la edad mínima es de 54 años y máxima de 92, el 56% son del género masculino mientras que el 44% son del género femenino, se identificó 64 PRMs, cada paciente presentó más de un PRM; encontrándose el PRM7 en un 80%, seguido del PRM1 en un 48%, el PRM5 en un 40% y en menor frecuencia el PRM6 en un 12%. Logrando resolver 57 PRMs de los 64 PRMs encontrados realizando 158 intervenciones.