Comparativo de rendimiento con 4 sustratos diferentes en producción de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) en Huyro – Huayopata – provincia La Convención – Cusco - Lima Estrada, Eberth (2023)
La presente investigación intitulada “Comparativo de rendimiento con 4 sustratos diferentes en producción de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) En Huyro – Huayopata – provincia La Convención – Cusco” fue realizada del 26 de noviembre del 2020 al 17 de mayo del 2021.El objetivo general planteado fue: evaluar el efecto de cuatro sustratos diferentes en la producción de flor de Jamaica sembrado en condiciones de Huyro, Huayopata, La Convención - Cusco. Los sustratos evaluados fueron guano de isla, gallinaza y humus de lombriz, fueron incluidos un fertilizante inorgánico y un testigo sin aplicación. El diseño estadístico asumido fue Diseño Bloques Completamente al azar, con cinco tratamientos, cinco repeticiones y veinticinco unidades experimentales. Las conclusiones fueron los siguientes: El rendimiento promedio de peso de cálices por hectárea fue de 1,289.6 Kg/ha, el peso de cálices por planta promedio fue de 580 g, el número de cálices por planta promedio fue de 86.91 y el número de flores por planta promedio fue 67.85. Los sustratos orgánicos evaluados no influyeron en: peso de cálices por hectárea, peso de cálices por planta, número de flores por planta y número de cálices por planta, puesto que, al 95 y 99% de probabilidad los tratamientos no presentaron diferencias significativas. La altura de planta promedio fue de 1.95 m, no hubo influencia de los sustratos sobre altura de planta de la flor de Jamaica, ya que, no existieron diferencias significativas al95 y 99% de probabilidad entre los tratamientos evaluados.