Liquidación financiera de obras por administración directa y el estado de situación financiera de la municipalidad distrital de Colquemarca, periodo 2023 - Cachi Huanaco, Liz Glendy (2024)
El presente trabajo de investigación titulado: “Liquidación Financiera de Obras por Administración Directa y el Estado de Situación Financiera de la Municipalidad Distrital de Colquemarca, periodo 2023” tiene como objetivo general: Determinar de qué manera la liquidación financiera de obras por administración directa incide en el Estado de Situación Financiera de la Municipalidad Distrital de Colquemarca periodo 2023. Para ese efecto se ha realizado una investigación aplicada, puesto que se pretendió ampliar y profundizar los conocimientos acerca de la realidad que se estudió. A través de la aplicación de las encuestas y el análisis documental como técnicas de recolección de datos con el propósito de comprobar las hipótesis planteadas. Una vez obtenida la información necesaria, se procedió al procesamiento y análisis de los resultados para su posterior representación en tablas y figuras, lo cual permitió arribar a la siguiente conclusión principal: Según los datos obtenidos en el análisis documental y presentados en la Tabla 37 “Obras por Administración directa que no cuentan con liquidación financiera” se observa que el 100% de las obras ejecutadas por la modalidad de administración directa en la Municipalidad Distrital de Colquemarca durante el periodo 2023 y cuya ejecución se encuentra en estado “concluido”, no cuentan con su respectiva liquidación financiera, debido a diversos factores los cuales se detallan en la Tabla 38 “Factores que impiden la liquidación de Obras por administración directa” donde se observa que dichas problemáticas no han sido subsanadas hasta la fecha, por tanto no se puede conocer el costo real de las obras