Seguridad y efectividad del oxígeno medicinal en pacientes adultos hospitalizados con insuficiencia respiratoria, del hospital Antonio Lorena noviembre del 2021-julio 2022 - Cusihuaman Champi, Carmen Isabel (2023)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la seguridad y efectividad del oxígeno medicinal. El método de estudio fue descriptivo, exploratorio, transversal, prospectivo, diseño observacional. Con una muestra de 160 pacientes; la ficha de recolección de datos fue validada mediante juicio de expertos y el coeficiente de alfa Cronbach con un valor de 0.821. Resultados: Se detectó 46 casos de RAM, con una incidencia de 29%, respecto al género 55% fue masculino, según la edad 55% fueron adultos mayores y el servicio con más predominio de RAM en 74% fue el de medicina interna. En cuanto al tipo de RAM el 22% presentó RAM Tipo A; 7% RAM Tipo C. En cuanto a gravedad, el 18% presentó RAM gravedad leve, 11% RAM gravedad moderada. Respecto a causalidad se aplicó el algoritmo de KARCH Y LASAGNA, donde el 14 % probable, 8 % posible. Respecto al órgano afectado, 17% alteraciones del sistema respiratorio. De acuerdo al grupo terapéutico 28% corresponde al oxígeno medicinal. En relación a la efectividad se evaluó la terapéutica del oxígeno, el 71% presentó frecuencia respiratoria bueno y 29 % regular. Respecto a la saturación de oxígeno el 64% fue bueno y 36 % regular. En relación a la fracción inspirada el 31% fue bueno y 63% regular. En cuanto a saturación de oxígeno/fracción inspirada, el 55% fue buena y 40% regular. Conclusión, el oxígeno es seguro en más del 50 %, sin embargo, hay probabilidad de reacción adversa en 29% que fue notificada respectivamente.