Posición anatómica del apéndice vermiforme y su relación con las complicaciones en el hallazgo quirúrgico de la apendicitis aguda, Hospital Regional del Cusco, 2017 - Huaman Zurita, Nancy Luisa (2019)
Introducción: La apendicitis, proceso inflamatorio agudo, es la patología quirúrgica más frecuente en las emergencias de los hospitales. Un 7% de la población general es afectada por esta enfermedad y se puede presentar en todas las edades En el Perú, representa aproximadamente el 52% de las intervenciones quirúrgicas. A pesar de la alta incidencia de apendicitis, la anatomía del apéndice vermiforme no es constante en el ser humano, y actualmente no hay un consenso para su clasificación y en Latinoamérica hay escasa información de su exploración in vivo Objetivo: Determinar la relación entre la posición anatómica del apéndice vermiforme y las complicaciones en el hallazgo quirúrgico de la apendicitis aguda, Hospital Regional del Cusco, 2017. Materiales y métodos: El estudio es retrospectivo y de corte transversal, se revisaron 218 reportes operatorios de pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda que fueron seleccionados aleatoriamente, y procesados por el software Stata V14.0. Las variables involucradas fueron la posición del apéndice cecal, las características biométricas del apéndice, las complicaciones halladas y el tiempo operatorio. Se obtuvieron tablas de frecuencia, medias y rangos. Resultados: Del total de pacientes, la edad promedio fue 30.81 años (+- 17.54379 años). Los varones presentes en el estudio fueron 113 (51.83%), en grupos etarios de 0 a 5 años se presentaron 5 casos de mujeres con apendicitis frente a 3 del sexo masculino, y en el grupo etario mayor igual a 60 años, se presentaron 7 casos de mujeres frente a 4 varones. El tipo de cirugía realizada fue laparoscópica 182 (83.49%). El tiempo de cirugía promedio fue 50.0413 minutos (+- 17.5066 min). La longitud promedio del apéndice fue 9.11927 cm (+- 1.61059 min) y el diámetro promedio fue de 1.019 cm (+- 0.31 cm). En cuanto a la posición del apéndice cecal según la clasificación de Wong, la posición descendente interna representa 120 (55.05%), ascendente externa 58 (26.61%), ascendente interna 27 (12.39%) y descendente externa 13 (5.96%). En el estadio macroscópico más frecuente fue el gangrenoso 93 (42.66%). Las complicaciones se presentaron en 129 pacientes (59.17%), la posición ascendente externa (retrocecal) fue quien presentó el mayor porcentaje de complicaciones y mayor tiempo operatorio. Conclusión: La posición más frecuente del apéndice cecal es la posición descendente interna, pero la posición ascendente externa (retrocecal) presenta más complicaciones y mayor tiempo operatorio.