Estimación de la disponibilidad hídrica superficial de la cuenca alto Marañón, 2019 - Rosario Cacha, Elvis Disney (2020)
La cuenca Alto Marañón, fue seleccionada como área de estudio. Esta investigación tuvo como objetivo principal estimar cuánta agua está disponible y cuánta se necesita actualmente, así como para proyectar la disponibilidad de agua futura de acuerdo con el cambio climático hasta 2100. El estudio empleó la 'Evaluación y planificación del agua (WEAP) como una herramienta clave para simular el balance hídrico del área. Luego de aceptar la confiabilidad de los Datos Hidrometeorológicos y la eficiencia del Modelo Hidrológico WEAP, los resultados revelan que la disponibilidad de agua es mucho mayor que la demanda actual de agua en el área de cada una de las subcuencas específicas estudiadas dentro de la cuenca Alto Marañón. En promedio, la disponibilidad hídrica en la cueca Alto Marañón es de 160.40 m3/s que fluye a través de la descarga del río marañón cada año con una demanda promedio anual de 0.48 m3/s, siendo sus principales afluentes el rio Lauricocha (29.89 m3/s) con una demanda promedio anual de 0.040 m3/s, rio Nupe (23.45 m3/s) con una demanda promedio anual de 0.080 m3/s, rio Vizcarra (45.56 m3/s) con una demanda promedio anual de 0.12 m3/s y el rio Aco (6.04 m3/s) con una demanda promedio anual de 0.03 m3/s . La demanda anual de agua actual es de alrededor de 0.48 m3/s, siendo el usuario principal el sector agrícola (78.6%), seguido del minero (21.2%) y poblacional (0.2%). Además, para el escenario al 2100 (escenario con cambio climático), se estimó un incremento de la precipitación y temperatura, que conduce a un incremento de la disponibilidad hídrica total en la cuenca Alto Marañón llegando a alcanzar alrededor de 161.72 m3 /s, que es aproximadamente 27 veces mayor que la demanda actual