Análisis de vulnerabilidad sísmica del sistema de agua potable bellavista de la ciudad de Huaraz 2017 - Torres Dominguez, Cinthia Katherine (2021)
El propósito del estudio fue analizar la vulnerabilidad sísmica del sistema de agua potable Bellavista de la ciudad de Huaraz. En este contexto se trató de una investigación de tipo cualitativa, por su alcance descriptivo, no experimental según su diseño, transversal y según la fuente de los datos la investigación es de campo. Se aplicó estrategias cualitativas y se diseñó un instrumento de levantamiento de información documentaria, organizada en fichas técnicas de acuerdo al tipo de estructura, para identificar las características y determinar el nivel de vulnerabilidad sísmica, además se utilizó el proceso de análisis jerárquico para determinar las ponderaciones de los indicadores y los valores de los descriptores de los indicadores de las fichas técnicas para cada componente del sistema. De acuerdo al análisis realizado se encontró que, ante la ocurrencia de un evento sísmico probable en la ciudad de Huaraz, que podría ser de intensidad VII a VIII en la escala de Mercalli, y de 8 o más en la escala de Richter, el sistema de abastecimiento de agua potable Bellavista, presenta un nivel de vulnerabilidad medio y alto en sus diferentes componentes