Propuesta de manejo ambiental de residuos sólidos en el hospital de apoyo Carhuaz, 2015 - Velasco Vallejos, German Julián (2015)
Esta investigación se desarrolla con la finalidad de contribuir con la mejora en el manejo y gestión de los residuos sólidos en el Hospital de Apoyo Carhuaz en cada una de las etapas del proceso y los resultados (muestra) sean replicados en los Hospitales de Apoyo del ámbito regional (población). El manejo de los residuos sólidos hospitalarios es una preocupación nacional y transciende en el campo técnico-sanitario y requiere de medidas integrales al comprometer la salud de los trabajadores, pacientes, comunidad y ambiente. El tipo de investigación es aplicada y de acuerdo a la contrastación de carácter descriptivo y correlacional con característica de ser mixta, es decir, cuantitativa y cualitativa; el diseño es descriptivo basado en las observaciones y ciencias básicas. Para la evaluación de los procesos del manejo de residuos sólidos se aplicó una encuesta a una muestra de 21 trabajadores, elegidos aleatoriamente. Como resultado de la investigación, el manejo de RSH en el Hospital de Apoyo Carhuaz es incipiente e improvisado como residuos comunes soslayando la peligrosidad y el riesgo de la salud a los trabajadores, pacientes, comunidad y ambiente. La generación de residuos comunes es del 63% y de los biocontaminados el 37%; la evaluación de los procesos se califica como muy deficiente, y es prioritario iniciar un proceso de cambio en cumplimiento a la Ley 27314 Ley General de Residuos Sólidos y su Reglamento