Efecto de diferentes dosis del fertilizante organico seaweed creme (ascophyllum nodosum) en el holantao (pisum sativum var. saccharatum) en Cañasbamba - Yungay, Ancash – 2019 - Murga Ramirez, Erick Ruben (2020)
El estudio se realizó en el Centro de Experimentación e Investigación Agrícola de Cañasbamba de la Universidad Nacional “Santiago Antunes de Mayolo”, localizada en el distrito y provincia de Yungay, del departamento de Ancash, ubicada a 2256m.s.n.m; desarrollándose la parte experimental en el periodo de febrero a junio del 2019. El objetivo de este trabajo, fue el de evaluar el efecto del fertilizante Orgánico Seaweed creme en el holantao (Pisum sativum var. saccharatum). El diseño utilizado fue el de Bloque Completa al Azar, con cinco tratamientos (dosis de Seaweed creme más un testigo). Los resultados obtenidos en el experimento han demostrado que la dosis del fertilizante orgánico Seaweed creme permitieron obtener un mayor rendimiento con el uso de 100ml en 20L de agua, de igual manera la mayor altura de planta se obtuvo con el tratamiento 5 y 2 que son los que mejores resultados obtenidos con respecto a las variables: altura de las plantas, longitud de vaina, peso de vainas, y numero de vainas por planta, fueron tratadas con una aplicación del fertilizante orgánico Seaweed creme con la dosis de 100 y 30ml en 20l de agua. Y por último Para la relación Beneficio/ Costo se determinó que el tratamiento 5 (fertilizante orgánico Seaweed creme 100ml/20L agua) obtuvo un valor de S/7.26 esto nos quiere decir que por cada nuevo sol invertido se ganara S/6.26